Зачем нужна "Всероссийская лабораторная"? Интервью на портале "МЕЛ"

23 мая 2017

Элементарными на первый взгляд вопросами «почему зимой холодно, море — солёное, а небо — синее?» дети способны поставить в тупик даже самых эрудированных взрослых. Примерно на такие вопросы отвечали участники «Всероссийской лабораторной». Отец двоих сыновей, журналист и создатель «Лабы» Евгений Насыров рассказал в интервью порталу "МЕЛ", почему школьные биология и физика так быстро забываются и что с этим делать.

 

Дети часто задают такие вопросы, на которые взрослому трудно ответить. Как ты выходишь из положения, общаясь со своими детьми?

 

Я стараюсь говорить с детьми обо всём. Старшего сына сейчас интересует гражданская и военная техника. Он знает, что перед сном я обязательно расскажу ему что-нибудь интересное, и очень ждёт этого момента. Такой вечерний ритуал у нас. С рассказами-то понятно. Но вот детские-недетские вопросы об устройстве мира ставят меня в тупик. Почему корабли не тонут? Почему небо не падает на землю? Почему солнце на закате красное?

Чтобы точно ответить на них, нужно как минимум заглянуть в какой-то источник. Да, я могу выкрутиться: сказать какие-то общие слова, констатировать факт, но не более того. После этого обычно появляются новые вопросы — это же дети. Недостаток базы естественно-научных знаний — проблема большинства родителей, и это стало одной из причин создания «Всероссийской лабораторной».

Я окончил факультет филологии и журналистики, как говорится, чистый гуманитарий. Вся научная тематика вылетела из моей головы сразу после школы, а то и раньше. Хотя до какого-то момента я неплохо учился и по химии, и по физике, и по биологии, но когда стало совсем сложно, потерял интерес. И не интересовался до тех пор, пока как журналист не стал заниматься научными фестивалями и программами. Тогда я понял, как мне не хватает самой что ни на есть «базовой базы» и что мне всё это дико интересно! Ну а с рождением детей вообще не осталось сомнений, что это нужно исправлять.

Евгений Насыров (справа), создатель проекта «Всероссийская лабораторная»

А что не так со школьными курсами по физике, химии, биологии? Почему практически ничего не остаётся в памяти?

Все естественно-научные предметы проседают потому что зачастую плохо преподаются. И это объяснимо тем, что предметы, действительно, сложные. Трудно ответить на вопросы об устройстве мира. Ещё труднее, объяснить это так, чтобы понял не только ребёнок, а вообще любой человек.

Может, методику преподавания нужно упростить или сократить объём курса?

Все методики и приёмы преподавания уже есть, и они отличные. Да, наверное, в этих курсах много схоластики, но этим грешат не только естественно-научные дисциплины.

На мой взгляд, повторюсь, дело в качестве преподавания. Нужно просто больше сильных и хорошо образованных учителей. У выпускников педагогических вузов должна быть мощная предметная подготовка. И беспрерывная, что очень важно, — наука не стоит на месте. Не нужно упираться в педагогический диплом. Например, наш завлаб и автор заданий — Антон Захаров — выпускник биологического факультета МГУ. У него нет педагогического диплома, при этом он востребованный педагог.

Читайте также:
5 причин забыть о шаблоне «гуманитарий» или «технарь»

Предметы сложные, поэтому важно, чтобы учитель стремился вовлечь ученика и помочь ему в них разобраться. У детей есть масса источников информации, которые развивают эрудицию, но знания не повышают. За систему отвечает школа и отчасти родители.

В 2017 году «Всероссийская лабораторная» прошла 22 апреля в 34 городах

Научпоп в моде уже давно: фестивали, мастер-классы, видео, лекции про науку. Что, по-твоему, это даёт с познавательной точки зрения?

Наверное, это как-то повышает эрудированность. Люди узнают про чёрные дыры, про кино, про происхождение Вселенной. Словом, какое-то количество разрозненных фактов. Но не более того.

«Всероссийская лабораторная» несёт как раз просветительскую функцию. Мы не ставим задачи уличить человека в необразованности. Подход такой: если ты уже это знаешь — порадуешься, не знаешь — узнаешь.

Поводов для создания такого проекта предостаточно. А в чём фишки и отличия «Лабы» от подобных по формату акций, например, от «Тотального диктанта»?

Главное отличие: всегда и на всех площадках после акции подробный разбор заданий и дополнительная программа. Она на каждой площадке своя. «Лаба» — акция не на полтора часа. Я бы назвал это погружением. Нам хочется, чтобы участники узнавали что-то новое для себя. Честно говоря, нас даже мало волнует, как они напишут работу.

Процесс выполнения работы тоже отличается. На ответы отведено 45 минут, а подробное объяснение заведующими лабораториями может длиться более полутора часов. И участники узнают свой результат сразу, а не спустя две недели.

А ещё очень важно, что в «Лабе» могут участвовать дети наравне со взрослыми. Сначала мы думали, что заявленные нами «14+» — это допущение. Но пришли ребята ещё младше и справились не хуже, а то и лучше взрослых — они даже подсказывали своим родителям.

На площадке Вышки и вовсе произошёл курьёз: пятиклассник обошёл в одном вопросе знаменитого академика, космолога Старобинского.

А что это был за вопрос?

Это было утверждение: тёмная сторона Луны никогда не видна с Земли. Участники должны были либо согласиться, либо доказать обратное.

На самом деле к Земле Луна всегда повёрнута одной стороной. Её называют видимой. Соответственно противоположная сторона — невидимая или обратная. Совершая за месяц оборот вокруг Земли, Луна поворачивается к Солнцу разными сторонами. Та половина Луны, которая освещена Солнцем, будет светлой, а противоположная Солнцу — тёмной. В разные периоды времени темно становится как на видимой, так и на обратной стороне Луны. Именно поэтому мы видим смену лунных фаз.

Если честно, я совсем не удивлена, что дети пишут лучше. Им проще: знания ещё свежи, да и память лучше.

Согласен. И плюс ко всему, они очень хорошо чувствуют этот ЕГЭшный формат. Мы сначала хотели сделать отдельную версию для детей, но поняли, что нет необходимости разграничивать.

А спорные вопросы были?

Очень много споров вызвал вопрос о теории эволюции. Несмотря на разногласия её сторонников и противников, человек и обезьяны — две соседние ветви эволюционного древа, которые восходят к общему предку из отряда приматов. Так что называть человека обезьяной — это не ошибка. Наши ближайшие ныне живущие родственники — это африканские приматы шимпанзе и бонобо. И вот участники должны были ответить, как давно жил наш общий с шимпанзе предок. И, разумеется, кто это был.

Только не говори ответ. Лучше скажи, запуск «Лабы» оправдал твои ожидания?

Более чем. Хотя всегда есть, что доработать. У нас получился сразу масштабный запуск: 150 площадок в 35 городах и виртуальная «Лаба» на сайте. Мы даже стали чуть-чуть международными: к нам присоединились Китай и Казахстан.

«Всероссийская лабораторная» в университете МИСиС, 2017 год

У такого проекта не может не быть амбициозных целей. В чём ваша задача максимум?

Мы хотим, чтобы акция стала семейной и массовой. Сейчас в ней участвовала самая активная часть населения. Те, кто за всё хорошее и против всего плохого. Наша цель выйти на людей, «не окученных» поп-проектами, и проводить «Лабу» в колониях, армии, СИЗО. Ведь большинство научпоп-проектов — проповедь для обращённых. Пора выходить на далёкую от науки аудиторию. Мозг нужно держать в тонусе независимо от того, чем ты занимаешься. И спасибо «Рыбаков Фонду» за решение организовать такую масштабную акцию.

Фото: пресс-служба МИСиС

Новости

6 мая 2017Придти на "Лабу" и побороть свой страх.

Своими впечатлениями об акции "Всероссийская лабораторная" поделилась участница-сибирячка. Девушка подробно рассказала о каждом этапе и своих впечатлениях от первого в ...


5 мая 2017Акция "Всероссийская лабораторная" стала для школьников толчком для определения будущей профессии.

На научный субботник в МФТИ пришли как взрослые, так и дети. Некоторые школьники, благодаря "Лабе", решили посвятить свою жизнь - науке ...


5 мая 2017Более 600 человек стали участниками "Лабы" в Красноярске.

В Красноярске образовательно-просветительская акция в поддержку научной грамотности – "Всероссийская лабораторная" прошла на 12 городских площадках. Самыми посещаемыми стали: Сибирский ...


5 мая 2017Интерес к "Лабе" проявили не только в России, но и в Китае.

Научный субботник охватил большую аудиторию . Акция прошла на 155 площадках в 34 городах, в том числе в городе Чжухай провинции Гуандун ...


5 мая 2017Михаил Гельфанд принял участие в "Всероссийской лабораторной".

Ведущие ученые страны и популяризаторы науки приняли участие в "Всероссийской лабораторной". Руководителем подобной лаборатории в Институте проблем передачи информации РАН ...

Все новости



Вход

Регистрация