Ъ: Ведущие ученые проверят знания россиян об устройстве мира

21 марта 2017

Лекторы из РАН, МГУ, НИТУ МИСиС, Политехнического музея и комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН 22 апреля проведут первую научно-просветительскую акцию «Всероссийская лабораторная». Ведущие ученые, среди которых астрофизик Борис Штерн и биоинформатик Михаил Гельфанд, предложат всем желающим ответить на «недетские вопросы» об устройстве мира. Участие в акции уже подтвердили Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Новосибирск.

«Сколько весит зрачок голубого кита? Где центр мира? Как спят микробы?» — на такие «Недетские вопросы» предложат ответить участникам первой научно-просветительской акции «Всероссийская лабораторная», которая впервые пройдет 22 апреля. Как сообщил “Ъ” руководитель проекта Евгений Насыров, борьба с лженаукой — лишь одна из многих целей акции. «Мы хотим показать, что наука — это интересно и рядом с нами, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день»,— заявил он. По словам господина Насырова, задания для тестов разрабатывали ведущие ученые, вдохновившись вопросами об устройстве мира и человека, которые задают дети. «Тема акции в этом году — “Недетские вопросы”,— сказал Евгений Насыров.— Очень часто взрослые не знают, как отвечать на вопросы детей, а ведь тех, как правило, интересуют очень непростые вещи». Авторы вдохновлялись реальными детскими вопросами, например, «на вопрос “Как спят микробы?” у ученых нет очевидного ответа», уточнил господин Насыров.

Согласно формату акции площадка проведения — это лаборатория, участники — лаборанты, а ведущий — заведующий лабораторий. Среди «завлабов» — ведущие ученые и популяризаторы науки: астрофизик Борис Штерн, биоинформатик Михаил Гельфанд, физик Михаил Трунин, нейробиолог Василий Ключарев. Любой желающий в возрасте от 15 лет сможет принять участие в акции в онлайн-формате или на офлайн-площадках: НИИ, университетах, библиотеках. В Москве центральной площадкой станет НИТУ МИСиС.

Организаторы подчеркивают, что «никаких специальных знаний» участникам не потребуется: большая часть заданий предполагает использование «логики и здравого смысла». По завершении тестирования на всех площадках будет организованы дополнительные мероприятия, например экскурсии по реальным лабораториям университетов. «После упражнения в эрудиции к вам станет на шаг ближе и большая наука»,— говорится в сообщении о старте акции.

На данный момент участие в акции подтвердили Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Уфа, Красноярск, Новосибирск.


Научный дайджест

21 марта 2017Ученые МИСиС, МГУ и РАН приглашают россиян на "научный субботник" 22 апреля

Участникам акции предстоит ответить на 20 вопросов о том, как устроен мир


20 марта 2017Тест "Чердака" и "Лабы"

Разминаем мозги в преддверии Всероссийской лабораторной

Все записи



Вход

Регистрация